香港交易所(00388):投资收益同增72.3%成亮点 互联互通增强韧性-最恐怖鬼故事

香港交易所(00388):投资收益同增72.3%成亮点 互联互通增强韧性 时间:2020年02月28日 20:21:54

香港交易所(00388):投资收益同增72.3%成亮点 互联互通增强韧性

在2019年港交所业绩会上,集团行政总裁李小加就表示,“2020年的战略重点是‘通’,无论是现在的‘沪深港通’、‘债券通’,还是将来可能实现的‘期货通’、‘结算通’,下一步就是要开始逐步在香港市场引进国际不同市场的相关资产,让大量的中国资金能够透过港交所的平台,进行多元化的全球投资。”

据统计,2019年港交所IPO集资额再次问冠全球,全年发行166至新股,募资总额达到3118亿港元,同比分别下降23%及9%。2018年港交所新股IPO热情高涨,新股数量达到208,2019年新股数量有所减少,但是募资额却提升,表明港交所更加成熟化,更加注重新股上市质量。

原标题:香港交易所(00388):投资收益同增72.3%成亮点 互联互通增强韧性

image.png  阿里巴巴也是新上市制度下第三家同股不同权和第一家二次上市的公司,值得一提的是阿里在如此高的融资额之下,一手中签率达80%,并且上市首日收涨6.59%,每手可赚1160港元,可谓年度普惠的“大肉签”。

2019年沪深港通北向交易达到97570亿元人民币,同比增长109%,南向交易额达到24810亿元人民币,同比增长133%。

image.png  如果分业务板块来看,平稳之中也不乏亮点。

港股与A股的互联互通,促进了两大市场的资金流动和活跃度,相较港股而言A股的活跃度更高,以此吸引港股的资金持续流入,随着各种“通”的开放和进一步深化,两大市场联动性进一步加强,港股市场也将被进一步“盘活”,将对港交所的业绩增长持续注入动力。

2019年港股交投整体波动较大,港股日均成交额约870亿港元,同比下滑近19%,活跃度的下降导致港交所的主要业务收入下滑,但是相较2018年投资机会并不少。

香港交易所(00388):投资收益同增72.3%成亮点 互联互通增强韧性

2019年不乏结构性行情,各类股票和基金组合相较2018年的单边行情都取得了较高收益。2019年港交所投资收益增加,一方面是来自内部管理基金的利息收益增长,另外一方面是因为2019年全球股票和固定收益市场上涨,在这些资产上的外部管理投资组合获得了很好的收益。该项收入贡献提升,令其业务组合得到优化,受到大盘指数的影响更小。

债券通方面,2019年债券通交易活跃,平均日成交额升至人民币107亿元,是2018年的三倍。最高纪录为2019年11月的交易量达到人民币3760亿元,单日成交量于2019年10月21日创下人民币303亿元的新高。

而随着阿里的二次上市,可能带动中概股回归潮,据市场消息有多家中概股已经在与港交所洽谈上市事项,2020年虽然资本市场形势依旧严峻,但是低预期之下反而可能带出更多惊喜。

2019年,港交所实现营业收入163亿港元,同比增长3%;EBITDA为122.63亿港元,同比增长4%;归母净利润93.91亿港元,同比增长1%;全年合共派息每股6.71港元,与上年派息持平,分红率保持90%不变。

image.png  总体营收平稳,投资收益同增72.3%

四季度后情绪修复,恒指反弹明显,带动港交所实现月线三连涨。近日港交所发布了2019年年度业绩,也印证了这一点。

虽然港交所上市费用营收占比只有10%,但是每年IPO情况是市场情绪的风向标,也是交易所集资能力和吸引力的直接指标。

2019年港交所收入增长除了投资收益之外,沪深港通也作了较大贡献,交易量创新高。沪深港通的收入连续第三年超过10亿港元,创下历史新高,主要是因为北向交易持续强劲增长,尤其是当A股获纳入全球基准指数后。

K图 00388_0  2020年香港股市经历了较为严峻的考验,在社会事件的影响之下,8月份恒生指数出现大幅回调,进入四季度尤其是12月份,随着市场情绪有所转暖,以及多板块和题材的热度上升,恒指单月反弹7个点。

image.png

在收入稳定增长的同时,营业支出反而下降。期内营运支出为40.48亿港元,同比下降1.5%,而净利润的增速低于3%营收增速主要是因为折旧摊销营销,以核心指标EBITDA的4%增速来看,其盈利能力稳中有升。

交易费、结算费和投资收益仍然是其收益的主要来源,不过同比表现差异明显。业绩公告显示,2019年港交所实现交易费55.9亿港元,营收占比34.3%,该项收入同比下滑11.8%,营收占比下降5.4个百分点;结算及交收费实现31.6亿港元,营收占比19.4%,该项收入同比下滑3.7%,营收占比下降月1.3个百分点;而投资净收益达到27.29亿港元,营收占比16.7%,该项收入同比增长72.3%,营收占比增加6.7个百分点。

由于前两年香港股市在深港通、上市政策等多重因素刺激之下,港交所实现了收入和利润的高增长,2019年因受到社会事件等影响,香港的多个行业受到影响,导致股市交易等承压。不过总体而言,2019年港交所实现了高位的同比增长,表现稳定。

虽然2020年开年不利,不过随着互联互通的深入,港股市场的韧性也将进一步加强,而且目前恒生指数的动态市盈率约9.7,处于42.9%的分位点,港交所的估值也接近五年底部,随着最近指数回调,市场仍然不缺投资机会。

募资额大幅提升,就不得不提两大IPO巨头——阿里巴巴和百威亚太。据统计,2019年阿里巴巴成为年度最大IPO,也是港交所有史以来第三大IPO,其募资额达到1012亿港元,占全年IPO总募资额的33%。其次是百威亚太募资额达到450亿港元,排名第二。

image.png  2019港股IPO集资额蝉联第一再创新高

港股市场韧性强,互联互通是方向

而与香港股市走势最为息息相关的香港交易所(00388)也出现了极大波动,进入8月份回调最猛,但是之后的反弹也比恒指更加强劲。据港交所前三季度业绩显示,在市场经历考验之下,其收益仍然获得2.2%的平稳增长,净利润也同比也是持平状态。

值得一提的是,交易费营收占比是首次明显低于40%(2018年为39.95%),交收费营收占比也是首次低于20%,2019年总体营收的平稳主要是依靠投资收益带动,同比增长高达72.3%。

个人专栏

  • 影/陪病规定再加严!「姓名、接触史」需登录 同步上传长照系统

    记者严云岑/台北报导因应日益严重的新冠肺炎疫情香港交易所(00388):投资收益同增72.3%成亮点 互联互通增强韧性,为强化院内感染控制,中央流行疫情指挥中心今(28)日宣布人员进出新规定,除了维持住院探病限2人、陪病只能1人外,也要求访客进行登录,需回答姓名、与家属关系等5项资料,也会询问接触史、旅游史,以及是否有群聚现象,并规划建置系统,将资料同步上传到长照系统。


  • 影/致词出包完整影片曝!韩国瑜口误「228变823」..谢雪红还讲成王雪红

    记者洪靖宜/高雄报导高雄市长韩国瑜28日前往228纪念公园参加228事件73周年追思纪念会香港交易所(00388):投资收益同增72.3%成亮点 互联互通增强韧性,但韩国瑜一上台致词时,就先用台语说了「今天是823,73周年纪念会」,又被抓包将「谢雪红」讲成「王雪红」,短短几分钟的致词就有明显错误,引发热议。

合作专栏

评测

  • 土城传3起「狗群咬死猫」事件! 疑似同批恶犬深夜随机杀猫

    ▲土城区狗群随机杀猫。香港交易所(00388):投资收益同增72.3%成亮点 互联互通增强韧性(图/蔡志红授权提供,下同)

  • 锦荣佟凯玲入住鬼屋 共枕「蟑螂蚂蚁」整夜失眠

    记者许逸群/台北报导亚洲旅游台露营车旅行《王子的移动城堡3》锦荣及佟凯玲带着大家进入泰北清莱中最纯净的乐土阿帕部落,香港交易所(00388):投资收益同增72.3%成亮点 互联互通增强韧性他们将在这里体验两天一夜的生活。搭着小货车进入阿帕部落,崎岖不平的山路让车子颠簸得特别厉害,锦荣苦笑说:「在这种地方坐这种车,坐在里面太不好玩了!」

  • 疫情影响大学生就业 中国扩大硕士招生鼓励参军

    (中央社记者林克伦北京28日电)武汉肺炎疫情让大学毕业生就业压力变大香港交易所(00388):投资收益同增72.3%成亮点 互联互通增强韧性,中国教育部今天表示,今年大学毕业生874万人,将采取扩大研究生招生规模、鼓励入伍参军、赴基层服务等方面解决就业问题。

回到顶部
库鲁伯亚拉洞穴|越战女兵|越南乳瓜|库鲁伯亚拉洞穴|十大将军排名|中国真实灵异事件|第三次世界大战预言|最漂亮的av女星|乾隆皇帝的儿子|历史故事|第三次世界大战预言|蒋经国的儿子